Dourados terá frigorífico de peixe até 2013
A Prefeitura de Dourados está construindo o Frigorífico de Peixe, que deve entrar em operação em 2013 para atender piscicultores da região. A obra foi retomada no fim do ano passado após vários meses de paralisação.
O entreposto fica na BR-163, saída para Campo Grande, próximo ao trevo de acesso a Fátima do Sul. Por meio de recursos provenientes do Ministério da Pesca e Aquicultura, o município vai investir R$ 1,018 milhão na obra.
O complexo será formado por uma guarita com balança, vestiário, portaria e todo o sistema de decantação, além do setor administrativo e do abatedouro. Ao todo, serão 1.625,57 metros quadrados de área construída, numa área total de aproximadamente 35 mil m². .
O abatedouro vai oferecer mais de 1.500 empregos, diretos e indiretos. São pelo menos 300 produtores de peixe que atuam em Dourados aguardando a conclusão do projeto.
Quando o frigorífico estiver pronto, o produtor vai entregar o peixe no local, onde o pescado será limpo e embalado, saindo pronto para ser comercializado, inclusive com o selo do serviço de inspeção. A capacidade para produção será de cinco toneladas por dia.
Inspeção
Dourados possui o Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal de Dourados (SIMD), que atualmente fiscaliza cinco indústrias – dois laticínios, um abatedouro e duas casas de carne, que fabricam produtos à base de carne e leite. Outras seis empresas estão em processo de obtenção do registro, sendo um abatedouro particular de peixes, dois supermercados e dois açougues.
Ainda não existe na cidade nenhum frigorífico público que abata peixes, segundo a prefeitura. “Nossos técnicos estão acompanhado e solicitando todas as adaptações para que tudo esteja enquadrado dentro das normas de saúde”, explica a secretária de Agricultura, Indústria e Comércio Neire Colman.
O frigorífico público que está em construção também será fiscalizado pelo Simd, que é um órgão do Departamento de Agricultura, Indústria e Comércio da Prefeitura de Dourados.
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