Interior | Com Portal da Prefeitura de Corumbá | 22/09/2017 11h58

Frigorífico de jacarés potencializa economia e valoriza Pantanal

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A entrada em operação do primeiro frigorífico de abates de jacarés do Mato Grosso do Sul – o maior do mundo neste gênero – foi destacada pelo prefeito Ruiter Cunha de Oliveira.

Ao lado do ministro, do governador, do presidente da Caimasul, Raul Amaral, e dos parlamentares das bancadas federal e estadual de Mato Grosso do Sul, Ruiter conheceu toda a estrutura do frigorífico, desde as baias onde ficam as matrizes até o abatedouro.

O empreendimento fica às margens da rodovia BR-262, distante aproximadamente 35 quilômetros da área urbana de Corumbá. Está instalado em uma área de 150 hectares. É o único frigorífico no mundo de abate de jacaré inteiramente automatizado. A produção, para mercados interno e estrangeiro, oferece 11 diferentes tipos de cortes de carne de jacaré. A tecnologia empregada permite reaproveitamento total do animal.

De acordo com o presidente da Caimasul, todo o trabalho executado no complexo industrial é pautado pelo compromisso de manter o equilíbrio do ecossistema pantaneiro; garantir a conservação da espécie do jacaré do Pantanal e seguir as regras ambientais que regulam o setor. Um fundo vai ser criado para financiar estudos de preservação da espécie. Será destinado um valor por cada animal abatido pelo frigorifico.

Todo o manejo da área de trabalho é sustentável. A água usada nas baias onde ficam os répteis vai para bacias de decantação, onde é tratada e reutilizada. Como todo o corpo do animal tem uma utilidade, não há resíduos. O complexo industrial de criação, abate, industrialização e comercialização da carne e couro de jacarés já está em funcionamento com metade das 240 baias para confinamento do jacaré do Pantanal (Cayman yacare). As matrizes são coletadas na natureza, por meio de um sistema de manejo em áreas monitoradas.

O ciclo de produção no sistema de recria e engorda é de dois anos. Mas a partir de 18 meses, já há animais no tamanho de abate, em torno de 1 metro e 10 centímetros, 1 metro e 20 centímetros e cerca de oito quilos. Passado o período de recria e engorda, os animais entram na fase de encaminhamento no frigorífico. Lá vão para abate; processar a carne; separação da pele [couro] que vai para o curtume – também a ser instalado na própria planta – para processamento.

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