Frigorífico de jacarés potencializa economia e valoriza Pantanal
A entrada em operação do primeiro frigorífico de abates de jacarés do Mato Grosso do Sul – o maior do mundo neste gênero – foi destacada pelo prefeito Ruiter Cunha de Oliveira.
Ao lado do ministro, do governador, do presidente da Caimasul, Raul Amaral, e dos parlamentares das bancadas federal e estadual de Mato Grosso do Sul, Ruiter conheceu toda a estrutura do frigorífico, desde as baias onde ficam as matrizes até o abatedouro.
O empreendimento fica às margens da rodovia BR-262, distante aproximadamente 35 quilômetros da área urbana de Corumbá. Está instalado em uma área de 150 hectares. É o único frigorífico no mundo de abate de jacaré inteiramente automatizado. A produção, para mercados interno e estrangeiro, oferece 11 diferentes tipos de cortes de carne de jacaré. A tecnologia empregada permite reaproveitamento total do animal.
De acordo com o presidente da Caimasul, todo o trabalho executado no complexo industrial é pautado pelo compromisso de manter o equilíbrio do ecossistema pantaneiro; garantir a conservação da espécie do jacaré do Pantanal e seguir as regras ambientais que regulam o setor. Um fundo vai ser criado para financiar estudos de preservação da espécie. Será destinado um valor por cada animal abatido pelo frigorifico.
Todo o manejo da área de trabalho é sustentável. A água usada nas baias onde ficam os répteis vai para bacias de decantação, onde é tratada e reutilizada. Como todo o corpo do animal tem uma utilidade, não há resíduos. O complexo industrial de criação, abate, industrialização e comercialização da carne e couro de jacarés já está em funcionamento com metade das 240 baias para confinamento do jacaré do Pantanal (Cayman yacare). As matrizes são coletadas na natureza, por meio de um sistema de manejo em áreas monitoradas.
O ciclo de produção no sistema de recria e engorda é de dois anos. Mas a partir de 18 meses, já há animais no tamanho de abate, em torno de 1 metro e 10 centímetros, 1 metro e 20 centímetros e cerca de oito quilos. Passado o período de recria e engorda, os animais entram na fase de encaminhamento no frigorífico. Lá vão para abate; processar a carne; separação da pele [couro] que vai para o curtume – também a ser instalado na própria planta – para processamento.
-
Governo de MS lança inventário totalmente digital
Governo de MS lança inventário totalmente digital
-
Governador reúne secretários para discutir ações e entregas do próximo ano
Governador reúne secretários para discutir ações e entregas do próximo ano
-
Petrobras atinge marca de 1 milhão de acionistas individuais na bolsa
Petrobras atinge marca de 1 milhão de acionistas individuais na bolsa
-
Caixa anuncia patrocínio de R$ 160 milhões a Comitê Olímpico do Brasil
Caixa anuncia patrocínio de R$ 160 milhões a Comitê Olímpico do Brasil
PARCEIROS
- Quarta-feira, 18 de Setembro de 2024
- Geral Brasil teve 11,39 milhões de hectares atingidos pelo fogo este ano Com foto Com vídeo
- Geral Projeto acaba com discriminação em concursos para PMs e Bombeiros Com foto Com vídeo
- Geral De volta ao calorão: quarta-feira tem previsão de tempo seco em MS Com foto Com vídeo
- Geral Governo de MS forma mais 479 novos soldados da Polícia Militar Com foto Com vídeo
- Geral Impacto dos sinistros de trânsito é tema de simpósio na Semana do Trânsito Com foto Com vídeo
- Geral Programa de Estágio de MS aborda Violência de Gênero em Ciclo de Debates Com foto Com vídeo
- Economia Caixa paga Bolsa Família a beneficiários com NIS final 2 Com foto Com vídeo
Tweets by MS_em_dia